三星Note7事件后遺癥延續 治標難治本

來自:熱點網  |  2017年02月07日

        1月13號消息,三星手機在2016年四季度交出一份不錯的成績單,本來就在中國市場出現下滑趨勢,經過Note 7bào炸事件影響,三星手機銷量下滑的同時也沖擊著三星手機成熟的渠道體系。不過三星中國渠道架構正在醞釀新調整,各級子公司將關閉,三星持續多年的總部到分公司再到辦事處的渠道策略已走向末路。不過專家還是表示三星手機在中國的衰落是多方面的,收縮銷售權的渠道變革并非治本之方。具體情況請跟小編往下了解。

三星Note7事件后遺癥延續 治標難治本?

        渠道面臨收縮

        自去年8月上市,陸續傳出Note 7bào炸以來,時隔近半年,雖然期間三星做出了全球召回等種種補救舉措,但是卻依舊未能完全消除Note 7bào炸所帶來的傷害。

        除了日前三星宣布將于本月對外公布bào炸的調查結果之外,中國市場的渠道問題也成為三星亟待解決的難題。

        據知情人士日前披lù,整個三星中國渠道架構將發生調整,調整之后原本各級分公司將會直接關閉,并且只有銷售權而無進貨權,所有權力回歸北京總部。“以前是總部到分公司到辦事處,現在是總部直接到辦事處,原來的分公司沒有了,取而代之的是辦事處。”該知情人士表示。

        上述知情人士還指出,如果所有分公司全部轉化為辦事處,那么zuì終將引發三星大裁員。“將有1/3的人員將被裁掉或轉為外派服務人員。”

        對于三星渠道調整和可能引發的裁員問題,北京商報記者致電三星中國手機媒體對接部門相關負責人,其表示目前三星方面沒有任何回應。事實上,早在去年11月,就有外媒披lù三星中國將裁員20%。

三星Note7事件后遺癥延續 治標難治本?

        另外,上述知情人士還進一步透lù稱,三星中國從去年開始實施工作改革,將崗位分成了M、G的資源崗和S的銷售崗,新政策要求每人每月只發88%的工資,剩下12%的工資則要到年底以考核標準來發,銷售崗位據說是扣16%。扣下的錢放到年底來發,并且按照績效考核進行發放。KPI考核分數目前分為4個檔位。即60分發60%,60-80分發80%,80-100分發100%,超過100分上限為140%,而在此之前超過100分為200%。雖然其中有無法完成和超額完成的,但是三星去年的銷售平均考核卻不到80%。這樣的目的很明確,就是變相降薪,bī人離職。

        關于三星裁員的言論并不少,有網友便在知乎上bào料,稱三星有個部門叫“診斷team”,主要工作就是找到員工工作中的疑似lòu洞或者疏忽,然后極盡能事地用挑釁、侮辱、激怒的言辭和舉措讓員工失態,讓員工自我放棄,從而達到員工走人的目的,同時不做任何賠償。

        而針對近期不斷發酵的渠道問題,直到記者發稿前,三星中國方面也沒有做出任何公開的聲明和回應。

        業績持續下滑

        關于三星在中國市場的渠道調整,業內人士普遍表示并不奇怪,因為三星從2013年開始,整個手機渠道運轉就開始出現了問題。

        據一位三星手機渠道商透lù,從2013年8月三星Note 3上市開始,三星手機便開始走上了大規模集中壓貨的不歸路。三星期望按照自己的標準給渠道發貨,渠道談判的空間很小。第一個月向渠道壓貨下去的時候,渠道還都是接受的,壓貨壓完了,渠道賣不動,三星卻還繼續壓貨,就導致有的渠道連續6個月壓貨,嚴重傷害了渠道。這樣的舉措也導致了很多經銷商幾乎都不賺錢,甚至還要虧損。

        2014年,手機銷售從運營商市場渠道向開放渠道轉型,三星便走上了諾基亞的老路,在渠道方面推進FD模式。所謂FD模式zuì初是由諾基亞在2003年推出,就是通過直接取消大區域(省級以上)dài lǐ商,通過下派、組建分公司等方式,實現省級直供銷售模式,減少中間環節,同時對終端進行統一管理和價格管控,FDdài lǐ商更多作為資金和物流的平臺,有統一的出貨價格,不靠差價賺錢,而是通過銷量賺取返利。為此,三星此前還招聘了不少渠道業務經理以及主管。

三星Note7事件后遺癥延續 治標難治本?

        從對渠道和終端規范來說,FD模式是一個絕佳的策略,然而如今三星卻面臨再度轉型,原因并非FD模式不好,而更多是三星無法滿足推行這一策略的非常嚴格的基礎條件。那就是要有豐富的產品線、良好品pái形象和市場知名度、較高的市場出貨量等。

        華為、小米等國產廠商的崛起,以及蘋果推出大屏幕手機后,三星手機市場原本就在不斷下滑,而Note 7bào炸事件也成為壓倒駱駝的zuì后一根稻草,不僅是高端市場空白,另外全線產品受到很大沖擊。有業內人士指出,三星去年下半年的日均出貨量已經跌到3萬部水準,而沒有出事以前基本上是15萬-20萬部的水準。

        去年三星電子發布的2016財年三季度財報分部門也顯示,移動部門營業利潤1000億韓元(約合8800萬美元),較去年同期的2.4萬億韓元下降96%,創下了歷史新低,從而導致三星電子去年三季度的凈利潤降至4.41萬億韓元,同比下滑了17%。

        產品、態度待轉變

        從曾經的中國市場霸主地位,流落為二線陣營,三星手機其實在中國市場一直都在尋求重新崛起。就在2016年4月,三星甚至專門針對中國市場發布了全新的Galaxy C系列智能手機Galaxy C5和Galaxy C7,市場定價2000元左右。想要搶占2000元價格段的市場。

        渠道調整也不例外,一方面是迫于利潤與成本的考慮,但同時也在尋求市場新機會。去年11月,市場研究公司Strategy Analytics報告顯示,在全球手機利潤排名中,三星首次跌出前五名,排名中只名列第9,利潤1000萬美元,占比只有0.1%。

三星Note7事件后遺癥延續 治標難治本?

        談及三星渠道調整,比達咨詢分析師陳彪認為,三星對渠道進行大的調整,對于動蕩中的三星來說未必是好事,因為三星手機在中國市場的銷售十分依賴線下渠道。

        北京商報記者調查也發現,賽諾此前發布的2016年上半年中國智能手機銷量排行顯示,三星以總銷量1357萬部排名市場第6,其中來自線下渠道銷量高達1174萬部,線上僅有183萬部,線下渠道占比高達86%。

        產業觀察家洪仕斌則指出,三星的問題更多是產品和對待消費者態度方面。雖然渠道很重要,但是產品更重要,作為用戶日常頻繁使用的手機產品,如果產品質量和服務不能有保障,必然會被市場所拋棄。另一方面,三星對待中國消費者不夠真誠,如在Note 7bào炸事件處理上,其他國家出現問題后,很快便做出召回的決定,但在中國市場卻謊稱采用不同的方案,沒有問題,直到中國市場陸續出現多起bào炸事件后,才宣布召回。這種區別對待的態度,必然會遭到消費者用腳投票。

        陳彪還指出,雖然三星的下一代旗艦機將于晚些時候推出,但想要奪回丟失的市場份額并不容易。一方面國產手機在產品上早已實現了重大突破,尤其是高端市場,一改往年空白狀況,就在過去一段時間,華為推出Mate 9系列、vivo推出Xplay 6、金立推出M2017等,都是定位4000元以上的高端市場。而另一方面,國產手機廠商在一些本地服務和創新方面,也要優于外資品pái,如樂視手機的生態理念、錘子手機的大bào炸應用、一加手機的快充等,也吸引了很多用戶的關注。

        不過也有業內人士指出,三星手機在中國市場并非完全沒有機會。三星目前仍是全球zuì大的智能手機生產廠商,規模效應讓三星在成本控制上更具競爭力。更重要的是,三星是行業中罕見的“全能型”選手,在處理器芯片、圖像傳感器、屏幕等手機核心零部件布局上,處于行業領先地位。洪仕斌指出,三星是全球zuì有能力推出好硬件產品以及高性價比產品的企業之一,問題是三星愿不愿意放下身段,服務于中國的消費者。

友情鏈接
江苏福彩网