Wuli 機智可愛的紀曉嵐竟風流成性愛吃豬肉

來自:熱點網  |  2017年02月07日

       《奇葩說》中史航老師爆出:紀曉嵐其實風流成性,是個對性上癮的人。讓多少人掉了下巴,毀了童年,這還是我知道的那個風趣幽默機智可愛的鐵齒銅牙紀曉嵐嗎?也有人質疑:這些說法有據可循嗎?

《鐵齒銅牙紀曉嵐》劇照

        史航,作為《鐵齒銅牙紀曉嵐1、2、3》的編劇,必須肯定的是,他本身就對紀曉嵐很有研究,所以,他提出這一點并非空穴來風,毫無根據。再看當時的記載,很多文獻都說明了這一點,下面會有所提及。所以,紀曉嵐風流成性毋庸置疑,電視劇只是將他的這些特點美化了或是避而不談,才造成了我們的固有印象。
        紀曉嵐的縱欲主要表現在食和色兩個方面。
        就食的一面,他的癖好是只吃豬肉,不喜歡吃米、面,面還偶爾吃一兩口,米則是從來沒沾過。他的食量奇佳,動輒每頓吃掉十盤以上的豬肉。有一次,他正在用飯時適逢友人光臨。仆人捧上一個足足裝了三斤豬肉的火鍋,紀曉嵐如風卷殘云般把鍋中之肉裝于腹中,看得來客目瞪口呆。
       有趣的是,紀曉嵐雖然嗜肉,但對鴨肉卻毫無興趣,即便是手藝高超的廚師也很難吊起他的胃口。對此,他曾賦詩加以解釋:
                        靈均滋芳草,乃不及梅花;
                       海棠傾國姿,杜陵不一賦。
       詩中,他以屈原(靈均)《楚辭》遍及萬花百草卻不曾歌及著名的梅花,杜甫為眾多奇葩異草賦詩卻未涉及美麗的海棠作比,借此為自己的怪癖引據解嘲。

吃那么多豬肉還這么瘦?!

       相對于食的一面,紀曉嵐在色字上面的表現,更是強烈得令人瞠目,以至于讓人懷疑他是不是患有性欲亢進的疾病。《蟲鳴漫錄》上說他:“日御數女,五鼓如朝一次,歸寓一次,午間一次,薄暮一次,臨臥一次,不可缺者。此外乘興而幸者,亦往往而有。”《嘯亭雜錄》中也說:“(公)今年已八十,猶好色不衰,日食肉數十斤,終日不啖一谷,真奇人也。”
       《棲霞閣野乘》中還記載了一則“奉旨納妾”的故事。
        編纂《四庫全書》時,由于工作繁雜,紀曉嵐有時要留在宮中幾天不回家。結果時間一久,紀曉嵐因為數日未有房事,兩睛暴赤,兩頰如火。有一天晚上,乾隆皇帝閑逛至此,看到紀曉嵐的樣子吃了一驚,問他是不是得了什么大病?紀曉嵐如實回答說:“沒病,只是數日未近女色,內火外攻,才弄成這個樣子。讓皇上您見笑了。”乾隆聽后哈哈大笑,當即給他留下兩名宮女。工作告一段落后,紀曉嵐休假回家,乾隆當然不能要回兩名宮女,就正式賜給他當妾。紀曉嵐得此殊遇,高興不已,對外聲稱“奉旨納妾”。
 
 怪癖何來


         關于紀曉嵐的這兩個近乎偏執的怪癖,人們多把它歸因于單純的生理現象,說他是奇人,具備特異功能。事實上,從科學的角度來看,當一種嗜好超出理性的范圍而近乎偏執時,就必定有精神層面的原因。如果說“只吃豬肉”還可以理解為偏執型的偏食的話,堂堂一代文宗,一位才情冠絕一時的知識分子,竟然好色到了近乎色情狂的病態地步,甚至在皇帝面前也不加掩飾,就不應該只是單純的生理現象了。
        有人認為,紀曉嵐之所以嗜肉好色近乎狂,與他的經歷有關。
        紀曉嵐的文化成績主要有兩項:一是奉旨領導編纂了一部百科全書式的巨型圖書——《四庫全書》;二是在晚年寫了一部追錄舊聞的隨筆雜記《閱微草堂筆記》。
        關于《四庫全書》,今人早已達成一個共識,即它是一部閹割中國古代文化的集大成之作。清廷借助這項龐大的工程,進行了一次文字清查工作,取締了一切非議外來統治者的著作。研究軍事或邊務的著作,以及有反夷狄之說的評議,特別是那些頌揚明朝的作品統統在禁毀之列。在編著過程中,大量古籍遭到銷毀,許多人遭到迫害。編纂者們為了收集珍本甚至挨家挨戶搜尋。
       這項以思想統治為目的的大工程,是一項前無古人的、閹割中國傳統文化的工作。紀曉嵐是個有思想的文人,當他秉承皇帝的諭旨從事這項事業時,不可能不明白此事的目的和后果,加之耳聞目睹諸多人受迫害,不可能不留下心理陰影。
        至于《閱微草堂筆記》,雖然煌煌二十四卷,也不過是一本明顯受了蒲松齡的《聊齋志異》影響的筆記體雜記,除了語言文采斐然、行文亦莊亦諧、故事引人入勝等幾個優點外,內容和思想性實在是貧乏得很。
       事實上,紀曉嵐本人對這部消遣之作也并不看好。
       作為一個具有絕世才情和旺盛精力的才子,作為一個衣食無憂的文人,紀曉嵐卻沒有留下能夠表現自己真正水平的著述,這不能不說是憾事。

作為文人墨客的紀曉嵐形象

       按照心理學上的易情效應,當絕世的聰明才智和旺盛的創造欲望被壓抑后,他必然會尋求一種新的發泄渠道——食與性。這與魏晉時期,在司馬氏強權統治下的許多先輩知識分子的宣泄方式如出一轍。

友情鏈接
江苏福彩网