地球zuì大巨牙鯊滅絕之謎或是因為體型太過巨大造成?

來自:熱點網  |  2018年09月10日

美國生活科學網站報道,巨牙鯊,作為目前為止巡游在海洋里zuì大的鯊魚,可能因為體型龐大而更易滅絕。由于某種神秘的原因,盡管該物種zuì大和zuì小的成員身體長度相同,這種巨型海怪存在了1400萬年后,然后全部神秘滅絕,一項zuì新研究這樣表明。

雖然這頭巨獸為何隨著進化的發展變得越來越大目前仍不清楚,但它們巨大的體積反而導致自身變得更加脆弱更易滅絕,研究合作作者、美國佛羅里達大學生物學博士候選人、巴拿馬史密森尼熱帶研究所的卡特琳娜·皮尼安托(Catalina Pimiento)這樣說道。她將她的發現展示在第73屆古脊椎動物協會年度會議上。

巨牙鯊能夠長到18米長,具有比霸王龍還強勁的咬合力。這頭海怪在1600萬至200萬年前稱霸海洋。盡管這看起來是“長期執政”,但相比之下,其它鯊魚物種存活了5000萬年以上,且身體基本沒有發生重大的變化,皮尼安托這樣說道。

“這個物種并不如我們預想的那么成功,” 皮尼安托解釋道。“很多生活巨牙鯊時代的鯊魚現在仍存在。”巨牙鯊短暫存在的歷史使得皮尼安托不jìn發問,這種鯊魚的身體大小是否影響了它進化的成功性?

“身體大小幾乎影響了有機體生物學和生態學的方方面面,” 皮尼安托說道。“當你擁有一個類似巨牙鯊般體型的龐大生物體,這或可能是非常好的事,也可能是相當糟糕的事。”較大的動物能夠以一系列食物為食,且是更加兇猛的bǔ食者。但由于它們要吃下更多類型的動物,因此它們為了食物會與對手進行更多競爭,而生態系統只能夠支持較低的群體密度,因為它們需要更多的資源——包括空間——存活。當食物供給縮小,這種巨型生物可能非常難尋找到足夠多的食物。

全世界各地收藏的巨牙鯊的牙齒。

地球zuì大巨牙鯊滅絕之謎或是因為體型太過巨大造成?

皮尼安托前往了世界各地的好幾處博物館并測量了400個巨牙鯊物種的牙齒大小。基于這些測量,她估計了巨牙鯊在滅絕前的zuì終身體大小。皮尼安托總結稱zuì大和zuì小的巨牙鯊的體積并沒有太大的變化,但在它們進化的晚期,同時代里存在更多更大的巨獸。

至于這頭巨獸為何會變大目前仍不清楚,但皮尼安托計劃研究氣候數據以及其他物種的相關信息以查明真相。“可能產生這種模式的生產力和氣候發生了某種變化,或者它們的獵物以及競爭者導致該物種變得如此龐大。” 皮尼安托說道。

無論是哪種情況,體型如此巨大導致它們更容易滅絕。盡管它們已經滅絕,但它們的近親大白鯊現在仍稱霸海洋。“地質時期巨牙鯊血系可能的身體體積增長需要被進一步測試,這主要是通過檢查全世界各地收集的巨牙鯊樣本來實現,這個觀點對于理解頂級bǔ食者血系的產生和滅絕非常重要,它對海洋生態學產生了重大的影響。” 美國芝加哥德保羅大學的古生物學家島田拳秀(Kenshu Shimada)這樣說道,他并沒有參與這項研究。

友情鏈接
江苏福彩网