神魔志異 神魔志異里面有哪些靈獸?

來自:熱點網  |  2018年09月14日

神魔志異  神魔志異里面有哪些靈獸?

《誅仙》小說中有一本書叫《神魔志異》:上古奇書,記載天地異像,奇珍瑰寶,珍禽異獸,妖魔神怪,傳為上古奇人蕭鼎所著。原書十篇,今多失傳,僅存世四篇。(此書純屬杜撰,自《誅仙》小說中首創)。

靈獸

白澤昆侖山上的神獸,著名的神獸,渾身雪白,能說人話,通萬物之情,很少出沒,除非當時有圣人治理天下,才奉書而至。《軒轅本紀》有神獸白澤的故事:“(黃)帝巡狩,東至海,登桓山,于海濱得白澤神獸,能言,達于萬物之情。因問天下鬼神之事。自古精氣為物、游魂為變者凡萬一千五百二十種,白澤言之;帝令以圖寫之,以示天下。”

鳳凰大家很熟悉的神鳥了,頭像雞,頷像燕,頸像蛇,胸像鴻,尾像魚。五德之鳥。

麒麟是品性仁慈、法力強大的生物,諳悟世理,通曉天意,可以聆聽天命。人的世界有十二個國家,分別由十二個王來統治。王不是以出身或功績來評選,而是由天命來決定。麒麟就是傳達天命,為自己的國家選出王者的神獸。

梼杌原本只是令人害怕厭惡的惡人,根據《左傳》文公十八年:“顓頊有不才子,不可教訓,不知詘言,告之則頑,舍之則囂,傲狠明德,以亂天常,天下之民,謂之梼杌。”這個不可教訓的惡人死后最終演化成上古著名的魔獸,《神異經·西荒經》記“西方荒中,有獸焉,其狀如虎而犬毛,長二尺,人面,虎足,豬口牙,尾長一丈八尺,攪亂荒中,名梼杌。”已然是一派怪異扭曲的形象,與其說是魔獸不如說是生化實驗失敗核泄漏的產物。

獬豸古代神裁制度下產生的著名神獸,又被稱為“法獸”。根據《論衡》和《淮南子·修務篇》的說法它身形大者如牛,小者如羊,樣貌大致類似麒麟,全身長著濃密黝黑的毛發,雙目明亮有神,額上通常有一只獨角,據傳角斷者即死,有被見到長有雙翼,但多數沒有翅膀。擁有很高的智慧,能聽懂人言,對不誠實不忠厚的人就會用角抵觸。后世常將普通羊飼養在神廟,用來代替獬豸吼形如兔,兩耳尖長,僅長尺余。獅畏之,蓋吼溺著體即腐。《偃曝馀談》有載。

重明鳥在《拾遺記》中說,堯在位七十年,有積支之國,獻明鳥,一名雙晴言在目。狀如雞,鳴似鳳。解落毛羽,用肉翅而飛。能摶逐獸狼,使妖災群惡不能為害。或一年來數次,或數年都不來。國人都全灑掃門戶,以留重明。如重明鳥未到的時候,國人或刻木,或造銅像,?為此鳥的形象,放在明戶之間,則魑魅之類,自然退伏。所以到了現在,都刻木像、造銅像或畫圖像,故現在畫雞于門上。

畢方在《山海經·.西次三經》中,有在章峨之山,有一種鳥,型狀如鶴,一足,有紅色的紋和白喙。就是叫做畢方。《海外南經》:「華方鳥在東方,青水西,只有一只腳。」而《淮南子·氾論訓》中說,木生畢方。因而有說畢方是木精所變的,而形狀是鳥、一足、不食五谷。在《文選·張衡〔東京賦〕》中說:「畢方……老父神,如鳥,兩足一翼,常銜火在人家作怪災也。」而《韓非子·十過》中說:「昔者黃帝合鬼神于西秦山之上,駕象車而蛟龍,畢方并害。袁珂說華方是鳳,鳳為太陽鳥,故「見則其吧有訛火」。《駢雅》:「畢方,兆火鳥也。」鳳即為神,也是災難的象征。《淮南子·本經訓》:「堯之時……大風為害,堯乃使羿……繳風于青邱之澤。」大風即大鳳。《淮南子》「木生畢方」是受五行思想的影響所玫,意即木生火。因畢方為火鳥故用畢方代火,非指畢方生于木。

神魔志異  神魔志異里面有哪些靈獸?

友情鏈接
江苏福彩网