蔡淇俊 從男主變龍套,香港演員轉行賣米線,火了!

來自:熱點網  |  2018年09月19日

明星們走過了光輝燦爛的日子,轉頭過起平凡人的生活

2014年7月,廣東省佛山市禪城區人民路上的一家云南米線館火了!開業當天,蔡淇俊很多圈內的好友都來捧場。好友們表示驚訝。“因為他們之前來佛山不多,沒想到佛山現在發展得這么好,這么干凈,這么旺。”

這家云南米線館的老板蔡淇俊是TVB演員,是個有著六尺身板的英俊男兒。 慕名前來品嘗米線的人絡繹不絕,其中不少人就是為了看一眼米線館的老板,跟他合個影。


蔡淇俊 從男主變龍套,香港演員轉行賣米線,火了!

2014年5月,蔡淇俊的朋友龍小姐邀請他到云南紅河州玩。在那里,蔡淇俊第一次品嘗到正宗的云南米線。“太美味了,原來,我三十年來沒吃過一碗正宗的米線!”隨即,龍小姐和蔡淇俊商量, 能否在佛山開一家正宗的云南米線館, 讓更多的人品嘗到正宗的云南米線? 兩人一拍即合。


蔡淇俊 從男主變龍套,香港演員轉行賣米線,火了!

說干就干,兩人回到佛山后就開始籌備相關事宜。從選店鋪門面到買裝修材料,蔡淇俊都親力親為,毫無偶像包袱的他讓朋友感動頗深。“我原以為他作為藝人,最多可能就是出點錢,然后其他的事都是由我們來做。沒想到包括買家電,買桌椅,甚至裝修監工,蔡淇俊全部都參與。”

“這次為了開這家米線館,我學會了買東西討價還價,學會了一些裝修的基本知識,搞衛生,應聘員工,我都有參與,感覺收獲很多。”蔡淇俊十分淳樸。

香港演員北上賣米線,這倒是件新鮮事。為何選擇佛山? 為何選擇賣米線? 當蔡淇俊被記者問到店鋪為什么開在佛山,他悻悻地說:“廣東佛山看TVB劇的人多,我的粉絲會喜歡我開的米線店吧。店鋪營業最初多虧了明星效應,所以我很感謝公司,幫我宣傳。”


蔡淇俊 從男主變龍套,香港演員轉行賣米線,火了!

香港人吃米線,酸辣和麻辣有分不同程度。不過蔡淇俊說正宗云南米線同港式云南米線也大相徑庭。“米線正宗的做法,是精心滾湯,連碗都要放落焗爐焗熱。湯的表面要有片薄薄的油,隔住溫度。然后才把生魚片、肉片、等食材直接放下去。”目前他在佛山已經開了4間分店,曾經是TVB演員的他已儼然成為佛山飲食界巨人。

中國香港男演員蔡淇俊出道很早,十幾歲便加入TVB,2000年開始參與拍劇。2007年受力捧,飾演TVB情景喜劇《同事三分親》中男一號,此劇便成為他的代表作。他與無線女藝人陳自瑤(YoYo)拍拖分手后,其后幾年的《宮心計》、《四葉草2赤沙印記》、《我的如意郎君》、《突圍行動》、《ONLY YOU只有您》也都有不錯表現。


蔡淇俊 從男主變龍套,香港演員轉行賣米線,火了!

別看蔡淇俊現在事業如沐春風,其實當年他離開的香港的時候,也算是失意潦倒了。他在接受記者采訪中也有表示,見到同期的胡定欣、鄭俊弘等同門演員,一個成為影后,一個變為歌王,心里難免有點酸溜溜的,不是滋味。

但好在成為老板后,整個人的看法都變了,開始把自己從以前的失落中抽離,也開始明白公司當年的決定,覺得自己當年不太懂事,演戲也普普通通,所以演藝道路走得沒有那么一帆風順,達不到自己的期望。訪問中他亦感謝監制錢國偉俾機會,如果從頭來過,他會把處理好人際關系放在第一位。


蔡淇俊 從男主變龍套,香港演員轉行賣米線,火了!

在那個年代,無權無勢無背景,任憑你演技好過梁朝偉,都未必有人留意到。蔡淇俊,算是三無人群中比較幸運的一個。2007年《同事三分親》可以說是蔡淇俊在無線發展的巔峰時刻,但之后發生了一些事,令他事業跌落谷底,他所飾演的角色亦越來越少。最慘的一次,他只在2013年《仁心譯碼II》第25集中飾演報導員一?,連?色名字也沒有。短短六年時間由男主變為跑龍套的,也真的蠻扎心的。

雖然蔡淇俊目前單身,但是他準備隨時成家立室,同時強調當務之急是賺很多錢。他的擇偶標準是希望女方勤勤力力,正正常常,溫溫柔柔,在一些事情上最好要聽蔡淇俊的話,同時最好獨立有主見。

蔡淇俊對日后的事業規劃也條理清晰:他打算長期留在大陸做生意,并且準備一個月回香港一次,處理瑣碎的事情。他坦言已經逐漸適應大陸的生活節奏,米線鋪頭現在也具有一定規模了,但蔡淇俊說未必會把米線店開到香港去。“風險太大啦,租金很貴,置樓也困難。”


蔡淇俊 從男主變龍套,香港演員轉行賣米線,火了!

目前,蔡淇俊除了是米線店及火鍋店老板外,也有接戲,他每日都有保持鍛煉,留意劇中人物演技,開店期間也拍過網劇,希望有朝一日可以重返演藝圈。

那些曾經在港劇里占有一席之地的明星們,走過了那些光輝燦爛的日子,卻轉行過起平凡人的生活。這樣的例子除了蔡淇俊外,還有以美貌著稱的女星譚小環。當年的港姐譚小環受歡迎的程度媲美“四大天王”。戀愛之后,事業下滑,漸漸退出娛樂圈。近幾年,被曝出其轉行賣魚蛋去了,且收入比當演員時還高。

或許有時候,平平淡淡才是海闊天空

友情鏈接
江苏福彩网