oled生產廠家 OLED代表廠商有哪些?

來自:熱點網  |  2018年10月10日

憑借在產品功耗、厚度、顯示效果等方面的優點,OLED產品近年來不斷拓展其在電視、筆記本、虛擬現實、智能手機等領域的應用,從之前的小眾逐漸變為市場中的主流,其產品、技術獲得越來越多消費者的認可。各個國際和地區都在積極的進行戰略布局,OLED被認為是第三代顯示技術,大家都不想在新技術上落后。

從業人士普遍認為OLED第一個bào發點是智能手機行業,由于全面屏大范圍推廣,OLED屏幕面板在全面屏時代有著自身特有的優勢。OLED相比LCD,OLED面板更輕薄,在對比度、室外能見度、可視角度等方面也具有明顯優勢。利用OLED的材料優勢,可彎曲屏幕、luǒ眼3D屏幕、屏內指紋識別等“黑科技”都能在手機上實現。IHS Markit的數據顯示,OLED屏在智能手機面板市場的占有率,從2015年第二季度的34.1%,增長到2017年第二季度的44.4%。到2018年,OLED將超過LCD,成為智能手機面板市場的第一位(銷售額基準)。

接下來,我們具體看一下各廠商在OLED領域有著怎樣的布局。我們首先了解一下各國OLED代表廠商:


oled生產廠家 OLED代表廠商有哪些?

OLED代表廠商分布圖

韓國OLED獨居一檔

韓國企業三星和樂金在OLED產業具有主導地位,一個控制著移動設備小屏,一個霸占著電視大屏,可以說三星和樂金是OLED的先驅。

三星

三星集tuán是韓國zuì大的跨國企業集tuán,同時也是上市企業全球500強,三星集tuán包括眾多的國際下屬企業,旗下子公司有:三星電子、三星物產、三星航空、三星人壽bǎo xiǎn等,業務涉及電子、金融機械、化學等眾多領域。

中國光學光電子行業協會液晶分會常務副理事長梁新清指出:“三星在中小尺寸OLED屏上的成功應用,帶動了整個行業的技術創新,也對中國的顯示產業起到了推動作用。” 三星在OLED方面主要有A1-A3三條產線,A1目前主要是一條實驗線,A2生產平面、柔性OLED面板,A3生產柔性OLED面板,據稱,A3工廠產能將從每月15000片基板,提升至30000片。L6-L8生產液晶面板,L6主要生產IT產品商用面板,L7/L8生產電視面板,其中L7產線計劃出售部分液晶生產設備,并改建為生產OLED面板。近期三星決定投資3.25億美元提升A3產線柔性OLED生產線產能,以應對日益增長的OLED面板需求。

另外,三星計劃打造第六代可撓式OLED面板的生產基地,名為“A5”廠,工廠位置在韓國天安(Cheonan)和牙山(Asan),將是全球zuì大OLED面板廠。A5廠產能zuì多可達每月27萬片,將比三星當前zuì大的A3廠高出30%。倘若工廠在今年下半破土,預估可在2019年開始量產。三星已是中小型可撓式OLED面板龍頭,市占率高達98%。相關人士說,三星在可撓式OLED面板的成本優勢無人能及,能搶先擴產,無需等到中國廠2020年量產再發動攻勢。

三星雖然已經成為OLED行業老大,但是對于技術的創新和研發并沒有減弱。按照計劃,三星第七代OLED面板zuì早將在明年第二季度開始量產,如此一來盡管其他競爭對手可能會逐漸縮小與三星第六代OLED面板的差距,但三星卻早就將目光瞄向了下一代產品,而且不僅是產品更優秀,量產能力也要更強。可以預見,此后一段時間內三星都會是顯示面板行業的霸主。

LG(樂金)

韓國LG集tuán于1947年成立于韓國首爾,位于首爾市永登浦區汝矣島洞20號。是領導世界產業發展的國際性企業集tuán。LG集tuán目前在171個國家與地區建立了300多家海外辦事機構。事業領域覆蓋化學能源、電子電器、通訊與服務等領域。

根據此前媒體的報道,蘋果為了制衡三星,避免讓三星遏制iPhone的咽喉,蘋果在下一代iPhone上很可能采用LG的顯示面板。不過,這都是后話,LGzuì強的還是OLED電視面板。LGD擁有4.5代OLED產線、6代柔性OLED產線、8.5代OLED產線等總共四代產線,據LGD表示,增設的8.5代OLED電視面板生產線(基板尺寸2200㎜×2500㎜)將設于韓國坡州P9工廠內,投資6.4億美元,采用WRGBOLED技術,月產能為2.6萬片(以投入玻璃基板為準)。

韓媒指出,樂金顯示器(LGDisplay。LGD)生產大尺寸OLED電視面板的坡州E4工廠近期產能大幅提升,由於提升後的產能原本是2017年底目標,如今提前在8月達成,代表第4季LGD的OLED面板事業有機會轉虧為盈。

目前,韓國OLED企業在技術、產量等多個方面都處于領先位置。近來更有媒體報道,新創企業Material Science開發出可取代日本出光興產(Idemitsu Kosan)握有專利的藍sèOLED摻雜物,成為首家在未獲得大企業的支援之下,成功將技術帶入商用化水準的韓國材料業者。三星和LG很可能出手收購這個企業以完善自身的OLED產業鏈。

日本OLED產業望抱tuán取暖

為了追趕韓國的步伐,也為了擺脫中國企業的緊bī,近日,夏普日本社長呼吁日本的OLED廠商組建打日本聯盟。日本顯示器公司JDI會長東入來信博表示:愿意考慮加強和夏普等公司在OLED技術領域的合作。

JDI

JDI(Japan Display Inc.)是日本顯示公司的英文簡稱,成立于2011年11月15日。由株式會社產業革新機構、索尼、日立和東芝合資,致力于小尺寸顯示屏的生產和研發。

JDI在OLED技術上的追求很保守,因此啟動很慢,好在有原有的顯示技術作為支持。因此,和韓國企業爭奪市場的火藥味很足。近日,有媒體bào料稱,蘋果不會舍棄 JDI,2018 年版 iPhone 仍會有部分機種持續采用 JDI 的液晶面板。報導指出,JDI 曾于 8 月時表示,可實現四邊超窄邊框(無邊框)的“Full Active”面板占整體移動部門(包含智能手機、平板電腦及手機用面板產品)營收比重預估可在 2018 年度(2018 年 4 月至 2019 年 3 月)提升至超過 70%水準。JDI 往來企業關系人士指出,蘋果有意采用“Full Active”,而這也是為什么 JDI 會預期“Full Active”占營收比重有望急速攀高的原因。

在OLED面板方面,JDI主要致力于中小型OLED面板,5月份還和日本半導體能源研究所簽署技術開發協議,雙方就OLED展開技術合作,值得一提的是,JDI的LCD和OLED背板均使用LTPS技術。此外,其在石川投建了一條4.5代的OLED試驗線,并在茂原和白山分別投建了一條6代OLED量產生產線。目前,還沒有傳出量產的消息。JDI 28 日狂飆 7.28%,但在29 日,JDI 回挫 1.81%,今年迄今股價慘跌近 35%。

JOLED

JOLED,由日本顯示、索尼和松下成立于2014年8月,目標是成為一家中尺寸(10-30英寸)OLED面板供應商。公司計劃2019年開始量產,早期可能只是比較小批量的生產。JOLED 找來日本液晶檢查設備廠商 Orbotech 前會長東入來信博擔任社長一職,總部設在dongjing都千代田區,員工人數為 260 人(大多以技術人員為主),資本額為 81 億日元,INCJ、JDI、Sony 和 Panasonic 的出資比重分別為75%、15%、5%、5%。

JOLED將在2018年2~3月,將設立4.5代生產線,進行可撓式OLED面板試作,使用的生產技術是該廠的噴印式技術。同時將加速購置設備,設立OLED面板生產線。

國內企業奮力追趕

工信部電子信息司副司長彭紅兵在2017中國國際OLED產業大會上指出,未來要進一步促進OLED產業規范發展,通過政策的引導、完善來抑制行業內的過度投資、過度競爭,努力促進整個產業持續健康的發展。

夏普

夏普公司是一家日本的電器及電子公司,于1912年由創始人早川德次創立,總公司設于日本大阪。夏普公司自創業以來,開展的業務從收音機、太陽能電池、再到液晶顯示器,夏普相繼推出了多個“日本首次”、“世界首次”的產品。目前,夏普現已在世界26個國家,64個地區開展業務,是一個大型的綜合性電子信息公司。

2016年3月30日下午,鴻海在臺灣證券交易所召開記者會,宣布將投資2888億日元收購夏普普通股,持有66%的股權;與此同時,還將斥資999.999億日元購買夏普特別股,共計砸3888億日元(約合224.7億人民幣)取得夏普過半股權。

夏普被鴻海收購之后進軍OLED的道路并不是很順利,第一批產品量產遙遙無期。當前,夏普在電視市場還是通過液晶和OLED硬剛,其新推出的8K電視對于OLED電視還是有很大的殺傷力的。不過,這些不能掩蓋夏普要量產OLED的決心。此前,日本媒體報道,郭臺銘今年6月與夏普高層開會,對于OLED(有機發光器件)開發技術落后日本同行JDI大表不滿,直批“你們OLED到底是有什么問題”。 郭臺銘發火,主要就是因為JDI已經完成OLED面板試作品,可望在2019年量產。夏普目前還在開發階段,預計要到2018年4~6月進入少量生產,距離正式量產還有一段距離。

友達

友達光電原名為達碁科技,于1996年8月成立,2001年與聯友光電合并后更名為友達光電,2006年再度并購廣輝電子。友達光電為全球光電解決方案領導廠商,亦是全球第一家于紐約證交所(NYSE)股票公開上市之TFT-LCD設計、制造及研發公司。友達2016年營業額為新臺幣3,290.9億元,目前公司全球員工達43,000人,營運據點遍布臺灣、中國大陸、日本、新加坡、韓國、美國及歐洲等全球各地。

友達光電董事長:中國大陸一窩蜂投資OLED,不見得是好事。友達董事長彭雙làng認為,政府說要籌組主動有機發光二極體(AMOLED)國家隊,到現在仍只是一個名詞,甚至連形容詞都沒有,臺灣若要投入OLED,zuì大問題是缺乏資金,大陸能解決資金問題,但臺灣限制面板廠到大陸投資OLED,這將會阻礙企業的長期發展。

友達目前還是選擇相信自己的LCD技術,并借此盈利,對于OLED友達也持續投入研發保證技術不落后,但是并不急于量產。

群創

群創光電是由2003年1月4日中國創匯排名第一的“富士康科技集tuán”所創立的TFT-LCD面板專業制造公司。工廠坐落于深圳龍華富士康科技園區,前期投資金額人民幣100億元。

此前,群創段行建在結合搜采訪時表示,群創與夏普合起來在LTPS、TFT LCD與IGZO中小尺寸面板領域相當有競爭力,甚至領先業界,雖然OLED面板稍微落后同業,不過OLED量產技術成熟也是這1、2年的事,還有機會追上。

京東方

京東方科技集tuán股份有限公司(BOE)創立于1993年4月,是一家物聯網技術、產品與服務提供商。核心事業包括顯示器件、智慧系統和健康服務。顯示器件產品廣泛應用于手機、平板電腦、筆記本電腦、顯示器、電視、車載、可穿戴設備等領域。

據了解,京東方的四川成都B7廠,本月底將開始量產智能手機用的OLED面板。國慶期間,工程師將駐守工廠,繼續生產,希望10月底OLED能加速出貨。京東方表示,公司正在四川綿陽打造新的OLED工廠或于2019年投產。據稱綿陽廠將供應iPhone的OLED面板。相關人士透lù,蘋果正在考察京東方技術,會先在蘋果手表使用京東方OLED,之后再擴大用于iPhone。

維信諾

維信諾公司是基于清華大學OLED(Organic Light Emitting Display,有機發光顯示)技術成立的,集自主研發、規模生產、市場銷售于一體的高科技企業,是OLED領域的領軍企業。公司致力于引領中國AMOLED產業創新發展,帶動AMOLED上下游產業鏈共同進步,業務涵蓋AMOLED技術研發、產品生產和銷售,業務涵蓋AMOLED相關顯示技術及產品的研發、生產和銷售。

9月23日,2017手機全面屏技術發展論壇在深圳召開,論壇匯集了手機產業鏈領先的上下游廠商,對全面屏的未來趨勢與發展進行了深入的探討。維信諾總監丁寧寧表示:“全面屏”潮流將至,OLED產業將會強勢崛起,目前,維信諾5.99寸柔性全面屏已下線,并已做好向下游智能手機產業鏈供貨柔性AMOLED全面屏產品的準備。

和輝光電

上海和輝光電有限公司成立于2012年10月,是一家專注于中小尺寸AMOLED顯示屏生產和下一代顯示技術研發的高科技公司。

8月28日上午,和輝光電二期第6代AMOLED生產線項目主廠房鋼結構屋架成功吊裝,這也標志著項目建設進入沖刺階段。據悉,和輝光電第6代AMOLED顯示項目總投資272.78億元,月產能為3萬大板,計劃于明年一月試生產。

天馬

天馬微電子股份有限公司成立于1983年,是專業生產、經營液晶顯示器(LCD)及液晶顯示模塊(LCM)的高科技企業。經過三十多年的發展,現已發展成為一家集液晶顯示器的研發、設計、生產、銷售和服務為一體的大型公眾上市公司。

天馬OLED得到了LG的“支持”。LG出售OLED設備給天馬,與LGD導入zuì新制程的機器相同。樂金電子出售的OLED薄膜封裝機用在紅綠藍(RGB)三sè蒸鍍之后的封裝作業,以隔絕OLED受氧氣、水份滲透影響。封裝機采噴墨印刷方式,讓有機物層可在短時間內與無機物層交互堆疊成保護薄膜。其實樂金電子已在2016年5月決定將機器賣給天馬,2017年第2季就會出貨,屆時包括薄膜封裝機等OLED設備都會運至天馬武漢工廠,天馬預計在2018年第2季啟動OLED面板量產。

柔宇科技

柔宇科技是由IDG 資本、中信資本、深圳市創新投資集tuán、基石資本、松禾資本、源政投資、富匯創投、Alpha Wealth、Jack and Fischer Investment、美國KIG資本等一批國內外風險投資機構和投資人共同投資,由畢業于美國斯坦福大學、清華大學、曾任職于世界500強知名IT企業的美國海歸博士tuán隊創立的高科技企業,目前在美國硅谷、中國深圳及香港同步運營。

OLED顯示屏幕廠商zuì全匯總,三星/LG/JDI/京東方等企業動態解讀

柔宇科技是全世界zuì早專業從事彩sè柔性顯示技術研究開發的tuán隊之一,其核心tuán隊中已有數百位國內外高端研發和管理人才,包括多位在硅谷及國際學術界和工業界有豐富經驗的海內外工程師、博士。

柔宇正在深圳興建一間5.5代柔性OLED生產設施。新工廠計劃于2018年開始運行,月產能45000片基板。柔性OLED開發商柔宇科技(Royole)第四輪融資從中國銀行、工商銀行、花旗銀行等金融機構共融資8億美元。其中的5.6億美元為債務,其余為股權。

信利

汕尾信利半導體有限公司成立于1991年,是香港信利國際有限公司的全資子公司,生產基地位于廣東省汕尾市。該公司現有員工兩萬多名,國內規模zuì大的中小尺寸平板顯示制造商,產品涵蓋TN、STN、FSTN、CSTN、TFT、OLED、EPD等技術,廣泛應用于手機、汽車、工業、醫療、消費類電子等行業。

OLED顯示屏幕廠商zuì全匯總,三星/LG/JDI/京東方等企業動態解讀

信利目前已經有一條G2(370x470)PMOLED生產線,產品主要應用于車載、家電、辦公設備等領域。為了提升競爭力,2014年底該公司在惠州仲愷高新區舉行了AMOLED面板惠州項目的奠基儀式,并正式注冊成立信利(惠州)智能顯示有限公司。

信利(惠州)智能顯示有限公司主要致力于AMOLED新型半導體顯示器件、模組及相關產品的研發、生產和銷售,為客戶定制生產10.4英寸以下的中小尺寸產品,主要應用于車載電子、醫療電子、軍工電子及jīng密儀器產品。第一期4.5代AMLOED和TFT-LCD項目總投資63億元,2016年一季度已經完成設備搬入安裝,預計2016年四季度開始投產,滿產達產后將實現月產能30KAMOLED(其中預留15K柔性AMOLED產能)及60KTFT-LCD4.5代面板,形成月加工730mm&TImes;920mm玻璃基板9萬張的生產能力。第二期6代線目前正在規劃中,將會在一期項目進入穩定運行之后開始投入建設。

華星光電

華星光電在武漢投資25億美元興建的第6代以LTPS為背板的LCD與AMOLED設備投資目前接近完成。除此之外,華星光電亦積極布局大尺寸OLEDTV面板。先前華星光電決定在深圳進行的8.5代第二階段投資,原本是以LCD進行,近期決定變更為以金屬氧化物(Oxide)為基礎的可撓式OLED與AMOLED并行,目前正對設備供應商進行招標。

早在2014年底,華星光電牽頭,聯合深天馬、杜邦、住友化學等國內外知名企業成立了廣東聚華印刷平臺顯示公司,引進美國柯狄公司zuì先進的設備,與清華大學、華南理工大學等高校科研單位合作,共同開發印刷顯示技術的相關應用,計劃用三到五年時間來突破印刷顯示技術。如果該技術得到實質突破,將使得大尺寸OLED面板的成本大大降低。

中顯

中顯公司建設中國國內第一個低溫多晶硅TFT AMOLED 顯示屏的產業化項目,生產TFT 面板及全彩sèAMOLED 顯示屏,在此基礎上建立完整的AMOLED 顯示屏產業鏈:包括OLED 發光 材料的制造、低溫多晶硅TFT 面板的生產和AMOLED 彩電的制造封裝及銷售。

2015年3月, 大富科技發布公告稱,為進一步夯實柔性OLED顯示模組產業化項目的技術基礎,進而完善公司在智能終端的產業鏈布局,擬使用不超過人民幣12,000萬元的自有資金向廣東中顯進行增資,增資完成后公司將占廣東中顯51%的股權比例。中顯掌握著低溫多晶硅BG-TFT技術,但并沒有產品量產消息。

OLED戰場已經開啟,全面屏手機和智能TV給了OLED亮劍的機會,目前市場被三星和LG近乎壟斷,日本企業由于自身顯示技術發展歷史悠久也領先一步,只有國產OLED遲遲不見產品量產。在OLED顯示市場“彎道超車”似乎不太貼合,我們要做的是在保證資金充足下的奮起直追。

友情鏈接
江苏福彩网