中國十大經濟區 中國十大經濟城市名單出爐,逆襲與沒落齊飛……

來自:熱點網  |  2018年10月17日

在全速發展的中國,一年不發展,意味著立馬被落下!


中國十大經濟區 中國十大經濟城市名單出爐,逆襲與沒落齊飛……

NO.1 | 壹

其實各個城市2017年的經濟數據并沒有出來,但這并不妨礙媒體熱炒:中國經濟十強城市出爐。因為所有人都知道,大勢已定。


中國十大經濟區 中國十大經濟城市名單出爐,逆襲與沒落齊飛……

由澎湃新聞梳理的這份榜單,僅僅是一個初稿,數據后面肯定還有微調。不過這些殘缺的數據已經足以分析全國城市經濟戰爭的格局。如果分析一下,TOP10的城市,存在四對主要矛盾。

京滬大戰

表面上上海經濟體量突破3萬億,在國內遙遙領先。但實質上最近十年的發展史,是北京在經濟方面狂追上海的歷史。而且這種趨勢勢不可擋,北京在經濟表現方面壓過上海,似乎已經板上釘釘。


中國十大經濟區 中國十大經濟城市名單出爐,逆襲與沒落齊飛……

而在40年前,北京的經濟體量只有上海的40%,上升到2016年的90%。2017年,這一數據上升到93%!北京在不斷的壓迫上海。

確實從其他方面來看,北京最近幾年的資金總量遠遠高于上海,互聯網科技企業發展規模遠遠高于上海。不要說北京,最近有文章說上海是環杭州城市。雖然這是一句戲言,沒有人相信這個說法,但實際上最近十年對于上海來說,確實發展的有點慢了,吃老本的味道。但上海的實力太強,可以吃老本。除了北京之外,其他城市還難以和上海相提并論。

廣深之戰!

廣州的經濟規模,一直壓深圳一頭。但深圳的各項指標已經把廣州甩在身后,唯獨GDP年年想超,年年超不過。今年終于如愿了!

深圳GDP超過廣州,標志著廣深之爭暫時告一段落,以深圳的勝利結束。不過深圳的一些大V刻意打壓廣州,看不上廣州的言論也可以休矣。瘦死駱駝比馬大,廣州仍然位居一線城市,雖然是末流。

NO.2 | 貳

如果說一線城市的排名基本塵埃落定,那么對于6-10名來說,現在的格局還沒有固化,每年都有新的變化。而這些城市中,又有兩對矛盾最為突出。

渝津之戰!

如果說中國二線城市誰的經濟體量最大?重慶和天津僅次于一線,但這兩個城市,卻是中國最沒有存在感的大城市。

首先看天津,在上屆領導的大力關懷下,天津發展突飛猛進。濱海新區GDP率先超過浦東新區,GDP過萬億,成為全國第一區。但吹的牛早晚要破,今年天津的數據癟氣了,直接縮水3000億,估計名次也會下降1-2位。但即便天津政策上如日中天之時,天津的存在感,尤其在南方的存在感,幾乎為0,沒人提它。


中國十大經濟區 中國十大經濟城市名單出爐,逆襲與沒落齊飛……

重慶是個例外,相比天津,重慶更為聒噪,新聞不斷。但都不是涉及經濟層面的。再大的體量,別人一句3000萬人口,重慶省,沒詞了!

要不是歐神在去年大力宣傳,恐怕重慶的漲幅也無法進入大眾的視野。畢竟2017年漲的太多了,東北沈陽都漲了,重慶也不算啥。

蓉漢之爭

成都和武漢,每年的數據都非常接近。今年武漢的數據是1.34萬億,成都沒有明確,保底1.3萬億,估計跟武漢差不多。兩個城市分別把四川省和湖北省吸干,然后投入到城市GDP戰爭中,你追我趕,都不認輸。因為誰贏了,誰就是中西部第一城。


中國十大經濟區 中國十大經濟城市名單出爐,逆襲與沒落齊飛……

從房地產的角度來看,武漢啟動時間比成都早,漲幅比成都大。但這場較量并沒有結束,成都的價格還在漲,武漢已經盤整了。

武漢的聲音多來自官方,5年留100萬大學生;

成都的聲音多來自民間,一座你來了就不想走的城市……

NO.3 | 叁

中國人討論事情,最喜歡四大。比如四大名著、四大美女、四大名捕…好像第五大就不清楚了。碰巧的是,中國有四大一線,卻沒有第五大城市。因為杭州、成都、武漢、天津……都曾經宣布,自己是第5大城市,但沒有人信……

然后就是十大,十大元帥、十大理論等,仿佛到了第11,就不值一提了。


中國十大經濟區 中國十大經濟城市名單出爐,逆襲與沒落齊飛……

而南京,在GDP第11名的位子上,已經呆了有幾年了。平心而論,南京的經濟總量,從1978年開始到現在,從來沒有進入過TOP10以內,甚至2008年,南京GDP只有全國第17位,經過10年的追趕和發展,現在進入第11位,又遇到了新的瓶頸。想超過第十名杭州,難度很大。然而,看人均GDP,南京比前面的幾個城市要高很多。不過鄂爾多斯、東營這種城市,比京滬還要高。

而今年的數據表現比較一般,在前三季度增速遙遙領先的大好局面下,全面的經濟增量只有不到1200億,不僅低于蘇州,還低于無錫,可以說并不令人滿意。但也不用悲觀,因為我們可以比較踏實的說,南京的GDP幾乎沒有注水,甚至年底還有意擠水了。為什么這么說?

前三季度南京的經濟名義增速達到14%以上,過完第4季度,全年的名義增速只有11.5%,第4季度發生了什么?只能擠水了。

另外,一般新的領導班子上臺后,會主動擠水,有幾個原因:

把基數作低一些,只有這樣才能更容易取得進步。否則水分太大,后面只能不斷注水,否則數據就非常難看。所以你看天津、遼寧都是什么時候擠水分的?領導班子換屆之時。

當前官員考核已經淡化GDP了,而且從稅收方面,謊報的越多,給中央的錢也越多,謊報GDP有百害而無一益。

而有媒體統計,從08年到18年10年間,南京換了整整10個書記和市長。來個新領導就擠擠水,南京的GDP數據已經被擠了十次了,已經擠無可擠……

不過短期內,南京很難突破TOP10,除非成都、武漢主動擠水2000億,否則差距并不會縮小。當然,青島、長沙、無錫想超過南京,也非常難了。

NO.4 | 肆

正是因為GDP含水量太大,所以現在很多人看淡GDP了。沒用,還是實實在在過日子比較好。濱海新區GDP那么高,誰承認它是中國第一區呢?無非是自娛自樂而已。

不過話反過來說,GDP就像考試分數。分數不一定代表能力,但如果沒有過人的才能,別人就拿分數來衡量一個人了。

城市也是一樣,對于硅谷、西雅圖、波士頓這樣的城市(區域)來說,其經濟總量比不了芝加哥,但經濟活力卻遠遠高于五大湖地區。只要有新經濟、高科技企業,并帶來源源不斷的高薪崗位,誰又會在乎GDP不GDP呢?

但,硅谷模式、波士頓模式,對于一般城市來講,想玩新經濟難度太大,可望不可求,還是刷GDP方便。別人吃米其林,咱來攤煎餅,大不了多加一根油條,不就是GDP嘛!

江苏福彩网