世界最長的運河是什么河?

來自:熱點網  |  2018年10月29日

世界各地有許許多多的運河,這些都是勞動人民智慧的結晶,那么就會有人問了世界上最長的運河是哪一條,就屬隋唐大運河,長度全長2700公里,想看看世界各地還有哪些最長的運河嗎?

1.世界上最長的運河——隋唐大運河

長度:2700公里

以洛陽為中心,北起涿郡(今北京),南至余杭(今杭州),后人又將其中一浙東運河延伸至會稽(今紹興),流經我國8個省、直轄市。在我國古代連貫南北,為發展經濟和為沿岸人民帶來便利,有著舉足輕重的意義,放在當代的意義也是不可小覷,在2014年列入世界文化遺產,是世界建造時間最早、使用最久、空間跨度最大的人工運河。

2.京杭大運河

長度:1797公里

世界上最古老的運河之一,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),歷經4個省很2個直轄市,連接海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系。是中國古代勞動人民創造的一項偉大工程,在世界范圍內也有著重要意義,最早最早追溯至春秋時期,歷經幾千年的修繕,有了今天的壯舉,對沿岸的地區的人民經濟和文化交流起著重要作用。

3.伊利運河

長度:584公里

是美國歷史上著名的運河,通過哈得遜河將北美五大湖與紐約市連接起來,隸屬于紐約州運河系統。1817年國家立法機關通過,決定修一條長度為584公里的大運河,于1825年首次通航,其歷史意義在于發展了中西部的經濟,同時為該地區帶來了大量的人口,連接美國東海岸與西部內陸地區的貿易,是交通更加的便利。

4.蘇伊士運河

長度:190公里

分布于埃及西奈半島西側,連接了紅海和地中海,使歐洲到印度洋和西太平洋地區,縮短了大量的航線。因該地區的貿易繁榮,是世界使用最頻繁的航線之一,是亞洲與非洲、歐洲人民來往的主要通道,為該流域沿岸的人民生產和生活帶來極大的便利,同時發展了地方的經濟。

5.阿爾貝特運河

長度:130公里

分布于比利時東北部運河 ,全長為130公里,最窄的地方為24米,水最淺的位置是5米,主要作用是連接安特衛普和列日兩個重要工業區。通航排水量2000噸,連接兩大高度工業化的地區,發展了地方的經濟,提高了工業水平,不曉得會不會帶來更大的環境污染?

6.莫斯科運河

長度:128公里

看名字就知道是俄羅斯人民修筑的大運河,連接莫斯科、特維爾兩州的航運,全長128公里,河水寬度為85米。最早修建于1932年,歷時差不多5年的時間通航的,據說是斯大林執政時期由勞改犯人建造,為該地區帶來了航運、旅游等經濟效益,同時也解決了莫斯科的水供應問題。

7.伏爾加河-頓河運河

世界最長的運河是什么河?

長度:101公里

連接伏爾加河下游與頓河一起注入亞速海的運河,全長為101公里,分布于俄羅斯西部的伏爾加格勒州。在1948年建造,1952年通航,主要的作用是,西運的主要貨物是木材,東運的主要貨物是煤炭,連貫東西,為兩地的貿易帶來的更多的便利,加快了地方的經濟發展。

8.基爾運河

世界最長的運河是什么河?

長度:98.26公里

是一條連接北海與波羅的海的主要水道,全長98.26公里,最寬的河道162米,是世界上最繁忙的運河之一,運河管理當局對開發基爾運河很重視,保證了地區運河航運安全。中國海軍艦艇首次通過基爾運河是在2015年,正在前往環球訪問第七站—葡萄牙里斯本的中國海軍152艦艇編隊濟南艦等陸續通過基爾運河。

9.約塔運河

長度:87公里

其實全長約為190.5公里,人工挖鑿的87公里,其余的都是爆破而成,連接了哥德堡和南雪平兩大城市,自西而東注入波羅地海,全運河共設船閘58個,幫助航運的通暢。使瑞典人用運河連接波羅地海和大西洋的夙愿得以實現,促進瑞典國內貿易的發展起到了巨大作用。

10.巴拿馬運河

長度:82公里

由加勒比海的深水處至太平洋一側的深水處約82千米,被譽為世界七大工程奇跡之一的“世界橋梁”,連接太平洋和大西洋,是該地區重要的航道。于1914年首次通航,到現如今,美國東西海岸間的航程大大的縮短了,在第二次世界大戰,美國利用運河也有很大的作用。

江苏福彩网