史上最亮的“超新星”爆發 科學家這次的解釋才靠譜

來自:熱點網  |  2017年02月08日

  還記得2015年的ASASSN-15lh事件嗎?一顆類似于太陽的恒星爆發,它亮度驚人,發出了迄今為止發現的最明亮光芒,被命名為“超新星”。為什么會爆發這樣一顆“超新星”呢,甚至使用了“迄今為止”這樣的形容詞,專家們的解釋是由于一顆叫做“磁星”的超大密度坍縮星,自轉速度非常快,形成的強大磁場為超新星的爆發提供了能量,并維持它的驚人光芒。但就在今年,天文學家們又找到了一種解釋,這次聽起來似乎更為靠譜······

  一顆類似太陽的恒星,由于太過靠近一個超大質量黑洞,被黑洞強大的引力扯成了意大利面條的形狀。這樣的過程可以解釋2015年天文學家發現的所謂“最明亮超新星”事件。

史上最亮的“超新星”爆發 科學家這次的解釋更靠譜

  2015年,一群天文學家宣布,他們發現了迄今為止最明亮的超新星——這顆超新星實在太過明亮,以至于天文學家開始糾結,要不要重新思考他們對于恒星爆發的理解。不過現在,借助哈勃空間望遠鏡深入觀測這顆“超新星”之后,天文學家認為,這可能根本就不是一顆爆炸的恒星。相反,他們提出了一個更加凄涼的場景:這是一顆恒星太過靠近一個超大質量黑洞而被后者撕碎的結果。

  這一事件被稱為ASASSN-15lh,它的亮度驚人,有人說要比銀河系里所有的恒星加在一起還要再明亮20倍。這讓當時的天文學家作出了猜測,認為驅動這一事件的是一類非常強大的恒星—— 一顆被稱為磁星(magnetar)的超大密度坍縮星。這類恒星自轉速度快得驚人,產生出了強勁的磁場。天文學家當時認為,這樣的磁場或許能夠提供足夠的能量,以維持超級明亮的超新星爆發。

史上最亮的“超新星”爆發 科學家這次的解釋更靠譜

  ASASSN-15lh的藝術想象圖。在距離超新星爆發一萬光年外的地外行星上,ASASSN-15lh是天空中一個刺目的光點。

  不過,就算是在當時,他們也無法百分百確信。如果ASASSN-15lh由一顆磁星所致,這顆恒星就必須自轉極快,能量轉換也必須極為有效,才能產生如此明亮的爆發。“我們真能用磁星來解釋它嗎?”發現ASASSN-15lh的美國俄亥俄州立大學天文學家克里斯·斯塔內克(Kris Stanek)今年1月就提出過這樣的疑問,“如果磁星模型解釋不了,我們就不得不去尋求新的辦法來解釋這一現象了。”

  現在,另一群天文學家說,他們找到了其他的解釋。借助哈勃空間望遠鏡和歐洲南方天文臺的那些望遠鏡所作的觀測,這個國際研究團隊發現ASASSN-15lh經歷過“3個截然不同的階段”,天文學家宣稱與超新星爆發相比,這更像是一個黑洞撕碎了什么東西。他們還指出,ASASSN-15lh中出現了溫度升高和紫外線重新增亮的現象,而恒星爆炸的過程中并不會出現這樣的變化。此外,ASASSN-15lh所身處的那一類星系,通常也不會出現超明亮的超新星爆發。

史上最亮的“超新星”爆發 科學家這次的解釋更靠譜

  被扯碎的恒星殘骸盤旋著落入黑洞,這個過程會產生大量的熱量,有能力發出強烈的光芒。考慮到這些新數據,研究團隊主張,一個超大質量黑洞扯碎了一顆過路的類似太陽的恒星,才導致了ASASSN-15lh事件。黑洞的強大引力確實能夠扯碎恒星,把恒星拉成類似意大利面條那樣的形狀,這被稱為潮汐瓦解事件(tidal disruption event)。在這個過程中,隨著這顆恒星落向黑洞,恒星殘骸會相互碰撞并產生出大量的熱量。這樣一起事件有能力發出強烈的光芒,被當初那些天文學家當成是超新星爆發。

  不過,天文學家說,新的理論也并非蓋棺定論。潮汐瓦解事件相當罕見,迄今也只觀測到10起。此外,超大質量黑洞還必須自轉迅速,才能夠瓦解過路的恒星。所以,這個理論也存在一些限制條件,但天文學家說這個解釋要更好一些。

  “就算把所有數據全整合在一起,我們也無法百分百確定,ASASSN-15lh就是一起潮汐瓦解事件。”研究團隊負責人、以色列魏茨曼科學研究學院的格拉格斯·列朗達斯(Giorgos Leloudas)說,“但這是迄今為止最有可能的解釋。”

友情鏈接
江苏福彩网