牟合方蓋這神奇的幾何奇特的方式令人驚訝

來自:熱點網  |  2019年06月05日

如果你是一個對數學非常感興趣的人一定會對牟合方蓋有一定了解,這是一種數學計算方法。數學一定是一個令許多人都感到非常痛苦與煩躁的科目,但是向牟合方蓋這樣的計算方法有非常的多,如果你對數學有一定興趣可是要好好研究研究了。

牟合方蓋牟合方蓋這神奇的幾何奇特的方式令人驚訝牟合方蓋是由我國古代數學家劉徽首先發現并采用的一種用于計算球體體積的方法,類似于現在的微元法。由于其采用的模型像一個牟合的方形盒子,故稱為牟合方蓋。《九章算術》的"少廣"章的廿三及廿四兩問中有所謂"開立圓術","立圓"的意思是"球體",古稱"丸",而"開立圓術"即求已知體積的球體的直徑的方法。其中廿四問為:"又有積一萬六千四百四十八億六千六百四十三萬七千五百尺。

牟合方蓋這神奇的幾何奇特的方式令人驚訝問為立圓徑幾何?開立圓術曰:置積尺數,以十六乘之,九而一,所得開立方除之,即丸徑。"從中可知,在《九章算術》內由球體體積求球體直徑,是把球體體積先乘16再除以9,然后再把得數開立方根求出約得14300尺,約為4.75米。是當一正立方體用圓柱從縱橫兩側面作內切圓柱體時,兩圓柱體的公共部分。劉徽在他的注中對其有以下的描述:"取立方棋八枚,皆令立方一寸,積之為立方二寸。

牟合方蓋這神奇的幾何奇特的方式令人驚訝規之為圓囷,徑二寸,高二寸。又復橫規之,則其形似。八棋皆似陽馬,圓然也。按合蓋者,方率也。丸其中,即圓率也。"雖然本球體體積公式的出現比歐洲阿基米德的公式晚些,但由于方法以至推導都是由劉徽及祖氏父子自行創出,是一項杰出的成就。當中使用的"冪勢既同,則積不容異。",即"等高處截面面積相等,則二立體的體積相等。"的原理。

江苏福彩网