岳飛怎么死的,岳飛之死的真相(宋代官場容不下岳飛)

來自:熱點網  |  2019年06月05日

大家一定知道一代大將岳飛吧,那么精忠報國的岳飛之死的真相是什么,到底岳飛怎么死的。趙構為什么要殺岳飛?后人對岳飛之死的真相猜測不斷,那到底哪一說法是真,哪一說法又是假的,今天小編就來和大家一起探討探討關于岳飛之死的話題。

一、宋代猜忌武臣的傳統政策是罪魁禍首岳飛怎么死的,岳飛之死的真相是什么,小編馬上給大家揭秘。歷史上的岳飛既是一個好學習、不擾民、得軍心的人,也是一個不好色、不愛錢、不貪財的人。有人要送美女給他,被岳飛退回;年輕時岳飛喜歡喝酒,皇上勸了他一次,他從此就滴酒不沾;皇上要給他蓋房子,他不要,并且說:“敵未滅,何以家為?”這樣一個不好色、不好酒、不置家產、不怕死的人,圖的是什么呢?難道圖我的江山?

岳飛怎么死的,岳飛之死的真相(宋代官場容不下岳飛)這讓宋高宗趙構心里犯嘀咕。在宋代猜忌武臣的傳統政策下,只容得住貪財好色糊涂蟲似的將領,可決不許任何將領有知識有志趣得民心得軍心。像岳飛這樣的人,無論是宋代那一個君主在位,均必不能相容。宋高宗處南宋草創之際,顧慮危疑,對岳飛更是不能相容的。因為岳飛的為人行事有許多優點,而這些優點都為宋高宗不愿武臣具有者,于是他的優點便成為他的死因。縱無秦檜,岳飛仍將屈死,他正和狄青一樣,也是被宋代傳統的政策犧牲掉的,這也是對岳飛怎么死的,岳飛之死的真相的其中一種說法。我們與其痛罵秦檜,還不如詛咒宋代的傳統政策,并譴責宋高宗的自壞長城。

二、淮西事變是岳飛被害的重大伏筆朝廷采用宰相張浚的意見,讓文官呂祉接管了中興四將之一的劉光世的部隊。他的部將后來在要求歸岳飛節制而不得的情況下,發生嘩變,殺了呂祉,率領全軍五萬多人集體叛變,投降了偽齊。關于岳飛怎么死的,岳飛之死的真相,還有一點可以解釋的就是淮西事件。淮西事變,不但攪亂了北伐大計,而且改變了敵我態勢和力量對比,北伐收復中原在趙構看來是不行了,急令岳飛轉入防御,保住長江防線。淮西事變,使趙構認識到這些軍隊和他們的首腦是不可靠的,名義上是國家的軍隊,但實質上,在很大的程度上還是私家軍隊。要不,老百姓為什么叫他們作岳家軍,韓家軍,張家軍,劉家軍?沒有一支皇家軍?岳飛之死的真相那到底是什么呢?

岳飛怎么死的,岳飛之死的真相(宋代官場容不下岳飛)趙構不是個無能的皇帝,他馬上開始行動了。第一步是和談。第二步是剝奪韓世忠,岳飛和張俊三將(劉光世早已交過軍權了)的帶兵權,讓他們離開自已的部隊。第三步是把管兵、調兵兩權分開,由兩個部門管轄。淮西事變,是南宋時期的一個極其重要的事件,它促使主戰派張浚離開了政壇、議和派秦檜當上了宰相,使岳飛由信任到受猜忌并一步一步地走向了被害。難怪岳飛死后有悼詩曰:“自古忠臣帝主疑,全忠全義不全尸。”這下大家慢慢知道岳飛怎么死的,岳飛之死的真相了吧。

江苏福彩网