孫臏戰勝龐涓后,孫臏去哪里了揭秘

來自:熱點網  |  2019年06月17日

說到孫臏和龐涓很多網友都說了,這兩個人吧看起啦好像沒有什么關系,但是又好像有很大的聯系,兩個人感覺是敵是友啊,其實最后兩人還是分道揚鑣了,就在孫臏戰勝龐涓后,很多網友都在問這個孫臏到底去什么地方了?下面我們就著這個問題一起來揭秘分析看看吧!

鬼谷子,姓王名詡,衛國人,現在河南鶴壁淇縣人。民間稱其為王禪老祖,戰國時代的顯赫人物之一,諸子百家其中之一,縱橫家的鼻祖,很有成就的教育家。經常在夢云山采藥修行,隱居于清溪鬼谷,其實是歸谷,兩字發音相近,時間久了,變成鬼谷。鬼谷子招收學生從不挑剔,他的學問非常淵博而深邃,只要學會一種便能縱橫天下。蘇秦,張儀,龐涓,孫臏都是鬼谷子先生的徒弟,史記戰國策中記錄了蘇秦與張儀,孫龐演義寫的是孫臏,龐涓相斗的故事。還有人計算鬼谷子不可能活那么久,因為徒弟出山時間跨度達到四五十年,鬼谷子可能是一個門派,王詡是鬼谷子門派創始人。鬼谷子上知天文,下知地理,衣食住行,兵法戰策,治理國家,外交政策,兵器發明,神奇推算,養生教子,無一不通。他著書很多,留下來的很少。孫臏,龐涓專門研究兵法,精通武術,和奇門八卦。

孫臏,本名孫伯靈,戰國時期軍事家,山東菏澤市鄄城縣人,孫武的后代。

龐涓,戰國初期魏國,與孫臏一樣是華夏族人,很多資料沒有他的描述,可能是后人并不尊重他。

他們二人本為同窗好友,龐涓去魏國做大將軍,深知自己才華不及孫臏,想出詭計誘騙孫臏來魏國,捏造無須有罪名將孫臏雙腿致殘,使其終身坐在木車上,并在孫的臉上刺字羞辱他。后來被齊國使者發現孫臏才華橫溢,偷偷用車將其帶回齊國。

孫臏用桂陵之戰和馬陵之戰打敗魏國,使用圍魏救趙的戰術,將龐涓殺死。

桂陵之戰:公元前354年,趙國奪取衛國漆及,富丘兩地,今河南長垣縣,遭到了盟國魏國的干預,魏國派兵圍困趙國都城邯鄲。第二年,趙國派使者向齊國,楚國求助。齊威王問眾臣如何應對,鄒忌反對救援,段干朋建議齊王派兵攻打襄陵,來分散魏國軍隊注意力,等魏國部隊攻破邯鄲后救援趙國,同時削弱了魏國和趙國。由田忌大將軍和孫臏率領大軍救援趙國,另一大軍圍攻魏國的襄陵。

馬陵之戰:魏國為了彌補桂陵之戰的損失,去打弱小國家韓國,韓國向齊國救援,齊威王派田忌為主將,孫臏為軍師,運用圍魏救趙的戰術,進軍魏國都城大梁,今河南開封市,使魏軍回去救都,解決韓國危難形式。一是用了減少灶坑的假象,讓龐涓以為齊軍被魏軍打擊的潰逃的假象。后來在剝皮的樹干上寫字,讓龐涓點火把看,這時魏軍已經進入了齊軍的埋伏陷阱中,龐涓眾軍被孫臏的部隊用亂箭殺死,龐涓把劍自刎。

后來孫臏去哪了?歷史并沒有記載,一種說法是去青州隱居了。一種說法他與田忌將軍逃亡到楚國了。田忌去了楚國,楚宣王把江南之地賜予田忌。孫臏的墓地葬在江蘇鎮江,而后來田忌政敵鄒忌病死,田忌又回到了齊國。孫臏沒有再回齊國,因為孫臏這時在江南度過了24年,年事已高,接近58歲,所以他不愿回去,生前他在江南專心研究孫子兵法,鬼谷子的很多兵法理論,創作出不朽著作孫臏兵法。只有田忌得到孫子兵法和孫臏兵法兩本絕世兵法書,把它們帶回齊國。孫臏的后代是孫策,孫權,是三國吳國的統治者。

江苏福彩网