舌尖江山揭秘中國十大吃貨皇帝

來自:熱點網  |  2019年07月04日

(以年代為序)

1.魏道武帝拓跋珪

入選理由:愛吃羊肉湯

一碗羊肉湯成就了毛修之。拓跋跬打敗夏國后,擅長烹飪的毛修之被俘。后來他便找時機燉了一碗羊肉湯給尚書崔浩吃。崔浩一嘗,認為這是天下第一美味,便把毛修之推薦給了拓跋燾。拓跋燾吃了毛修之的佳肴后,也點頭稱贊,便命毛修之為太官令,成了皇帝的私人廚師。從此,毛修之平步青云,仕途上一帆風順,后又做尚書、光祿大夫,直到南郡公。

2.南朝宋文帝劉義隆

入選理由:愛吃柑橘

宋文帝病重,便讓弟弟劉義康做dài lǐ皇帝。故送禮的,把禮品一分為二,上品給劉義康,次品留給文帝。文帝有次吃柑,見其又小又澀。劉義康見后,給文帝從家里拿了些又大又甜的。

3.齊明帝蕭鸞

入選理由:愛吃粽子

太官端上的有粽子,齊明帝蕭鸞便說:“這么多飯食,我一頓吃不了。粽子四個角都破了,我打包行不,留下來當晚飯吃吧。” 123456下一頁

佛教創始人釋迦牟尼去世后,弟子將他的遺體火化,留下一些粒狀的小骨頭,稱為“舍利子”。我國也有不少塔用來安葬高僧火化后的遺骨。唐長安城的興教寺塔就是唐僧遺骨的埋葬地。

唐僧頂骨流落到南京的一種說法

唐僧姓陳,法號玄奘。生于600年,13歲在洛陽凈土寺出家,后到長安。公元627年,他只身離開長安,開始了西域之行。往返17年,行程5萬里,從印度取回了經卷。回到長安后,又用20年的時間從事翻譯工作。唐高宗麟德六年(664年),唐僧圓寂。唐高宗驚悉,憂傷難抑,三天不上朝,認為大唐痛失國寶。

他的遺骨本來安葬在長安東郊,由于唐高宗每日早朝都能看見唐僧墓地,悲傷難愈。三年后,大臣擔心皇帝悲傷過度,于是在總章二年(公元669年)遷玄奘遺骨葬在少陵原,后在此處建大遍覺寺(唐中宗追授玄奘謚號“大遍覺”)。

唐肅宗親筆在塔額上題寫“興教”兩個字,所以寺也稱為興教寺。 123456下一頁123456下一頁123456下一頁123456下一頁123456下一頁

友情鏈接
江苏福彩网