中國zuì牛的皇帝之鄉從這里走出10位開國皇帝

來自:熱點網  |  2019年07月04日

2016年,全國各省GDP排名出籠。這個省以7152億元名列倒數第四名。僅次于海南、寧夏、青海、西藏。連一貫“老少邊窮”的貴州都比不上。人均GDP則更糟。以27508元排名倒數第一。直接墊底了。這個省叫甘肅。甘肅位于黃河上游,是中華文明的發源地,也是世界聞名的絲綢之路的必經之處。曾經,這里是中國zuì繁華、zuì富裕的地區。可是時過境遷,近現代以來,甘肅的經濟社會發展逐步跟不上時代發展的節奏,直至今天成為全國zuì窮省份之一,令人扼腕。不過,甘肅雖然窮,卻是中國著名的皇帝之鄉。據統計,千百年來,甘肅走出了10位開國皇帝,位居全國第一。那么,甘肅走出了哪些開國皇帝呢?

網絡配圖

一、前涼開國皇帝張寔

西晉滅亡,中國北方進入十六國時期。在這十六國中,疆域zuì大的當屬前涼,其疆域面積達120多萬平方公里。張寔就是前涼的開國皇帝。

張寔是甘肅平涼人。《晉書》夸他“學尚明察,敬賢愛士”。他在位7年,后被部將所殺害。

二、前秦開國皇帝苻堅

如果說張寔大家還不熟悉,那么大家一定對“符堅”兩個字不會陌生吧?對,他就是歷史課本中“淝水之戰”的主角。

苻堅是甘肅秦安人。他在位期間,勵jīng圖治,在漢人王猛的輔助下,推行一系列政策,讓民眾休養生息,使得國家強盛,接著以軍事力量消滅北方多個獨立政權,成功統一了北方。可惜在“淝水之戰”中敗于東晉。此后,前秦土崩瓦解。 123下一頁

三、后秦開國皇帝姚萇

前面說到,符堅在“淝水之戰”中敗于東晉。這場戰爭沒過多久,符堅就被羌人姚萇殺害。姚萇隨即建立了后秦。姚萇是甘肅隴西人。他曾經幫助符堅建立龐大的前秦帝國;當符堅衰敗后,又親自將前秦帝國扼殺。所以,人們說前秦帝國成也羌人,敗也羌人。

中國zuì牛的皇帝之鄉從這里走出10位開國皇帝

網絡配圖

四、乞伏國仁

乞伏國仁是甘肅隴西人,鮮卑乞伏部落人,也曾是前秦戰將,符堅在“淝水之戰”中敗于東晉后,乞伏國仁看準時機,叛出前秦,建立西秦政權。

乞伏國仁建國后,大力振興農牧事業,積極發展生產,尤其注重發展教育文化。因此乞伏國仁在位時期,西秦國泰民安,盛極一時。zuì盛時期,西秦統治范圍包括甘肅西南部、青海部分地區。

五、后涼開國皇帝呂光

與姚萇一樣,呂光本來也是前秦大將。符堅死后,一片混luàn之中,他在涼州擁兵自重,zuì終創建了后涼政權。

呂光是甘肅天水人。他驍勇善戰,22歲時就一戰成名,揚威西域,在史書上書寫了光彩奪目的一頁。他當皇帝后,由于病重,將皇帝位置傳于太子,自稱太上皇。于是,呂光成為中國歷史上第一位太上皇。

六、南涼開國皇帝禿發烏孤

別笑,禿發烏孤還真是一個人的名字。禿發烏孤是甘肅天水人,來自于鮮卑族禿發部落。

禿發部落原本附屬于后涼政權,禿發烏孤羽翼豐滿后反叛后涼,建立南涼政權。一次喝酒后,他騎馬奔馳,從馬上摔下傷了脅骨,后病重而死。 123下一頁

七、北涼開國皇帝沮渠蒙遜

沮渠蒙遜是甘肅張掖人。屬于匈nú族。他雖然是北方游牧民族,卻博覽史書,頗曉天文,很有才華。沮渠蒙遜在35歲時就反叛后涼,創建北涼政權,在位長達32年。在北方十六國中,沮渠蒙遜是很長的。

中國zuì牛的皇帝之鄉從這里走出10位開國皇帝

網絡配圖

八、西涼開國皇帝李暠

李暠是甘肅天水人。這人的來頭可不小,他是西漢名將、飛將軍李廣的十六世孫。多年以后,還被唐朝皇室尊為先祖,唐玄宗李隆基更是追尊他為興圣皇帝。

李暠所建立的西涼政權,疆域zuì廣時達到185萬平方公里。李暠生性聰敏,待人寬和。他統治下的西涼,一度出現繁榮安定的局面。

九、胡夏開國皇帝赫連勃勃

赫連勃勃是甘肅人。此人是個bào君,他為政殘bào嗜殺,狂妄自慢,關中人民受害極深。他殺人不問理由,心情不好時殺,心情好時也殺。據說,他常常站在城頭上,把弓劍放在身旁,凡是覺得嫌惡憎恨的人,就一箭殺死。

十、唐朝開國皇帝李淵

李淵不用勇哥介紹吧。他的大名,可是在歷史書上寫著的呢。[資料擴展:他是英國zuì危險罪犯 43年換120監獄 為何一萬人請愿釋放他]

李淵是甘肅天水人。隋末天下大luàn時,李淵乘勢從太原起兵,攻占長安,建立大唐,開啟了中國古代zuì顯赫的朝代。

友情鏈接
江苏福彩网