紫金山天文臺發布:多場流星雨將至

來自:熱點網  |  2019年10月06日

紫金山天文臺發布:多場流星雨將至

中新社南京10月3日電 (楊顏慈)中國科學院紫金山天文臺3日發布十月“làng漫時間表”:天龍座流星雨與獵戶座流星雨等輪番帶來“甜蜜pào彈”。此外,“木星合月”“水星東大距”“天王星沖日”將接連登場扮靚星空。


資料圖:流星雨。湯珺琳 攝  中國科學院紫金山天文臺專家介紹,進入十月,多個流星雨開始活動,其中有十月鹿豹座、天龍座、南金牛座、獵戶座、小獅座等,其中流量比較大的是天龍座流星雨和獵戶座流星雨。

9日,天龍座流星雨將率先迎來極大。據專家介紹,歷史上這個流星雨曾出現過規模很大的bào發,分別是在1933年和1946年,ZHR(每小時zuì大天頂流量)達到500以上。

天文預報顯示,今年該流星雨的極大將出現在北京時間10月9日14時,較適合在北半球的高緯度地區進行觀測。略有遺憾的是,今年大規模bào發不太可能,ZHR將在10左右。

備受期待的獵戶座流星雨將“續寫làng漫”。22日,獵戶座流星雨將迎來極大,ZHR預計可達20以上。

專家介紹,獵戶座流星雨是著名的哈雷彗星的產物,其zuì大特點就是極大持續時間較長。不過,獵戶座流星雨很少出現大規模的bào發,但勝在流量穩定,因此每年此時都備受期待。

本月,除了làng漫的許愿流星,行星與月亮也十分“搶戲”。

木星與月亮將于4日牽手上演“星月童話”。屆時,如果天空晴朗的話,公眾憑借肉眼就可以看到月亮的南方有一顆恒亮的星,與明月“相依相偎”。

素日湮沒在太陽光輝中的水星也將在20日lù出“真容”,這也是今年zuì后一次“水星東大距”。當天,公眾可在日落后的西南方低空找尋到水星的身影。

本月天宇的“壓軸演出”將由天王星“沖日”帶來。28日,這個距離非常遙遠的氣體行星將迎來一年中zuì適合觀測的時刻。

專家介紹,天王星肉眼可以直接看到,但很難在群星之中分辨出它。有興趣的公眾可以通過星圖軟件來定位,也可以使用雙筒望遠鏡搜尋或是利用攝影器材,去追蹤這顆略帶青綠sè調的遙遠行星。(完)









友情鏈接
江苏福彩网