英國“貨車藏尸案”更多嫌犯被bǔ,越南人口販賣為何難jìn?

來自:熱點網  |  2019年11月07日

英國“貨車藏尸案”更多嫌犯被bǔ,越南人口販賣為何難jìn?

當地時間11月1日晚,英國埃塞克斯jǐng方發布聲明稱,“相信”10月23日貨車藏尸案的39名遇難者為越南公民。

第二天,越南外交部發布聲明稱這是“嚴重的人道主義悲劇”,同時“強烈譴責”販賣人口等犯罪行為。

據BBC報道,越南和英國方面目前正在確認遇難者的身份。英國jǐng方稱他們已經辨別出了一些遇難者的身份,但目前還不能公布任何具體信息。


英國“貨車藏尸案”更多嫌犯被bǔ,越南人口販賣為何難jìn?

當地時間11月1日晚,埃塞克斯jǐng方發布聲明稱39名遇難者為越南公民。/截圖自埃塞克斯jǐng局官網

10月23日,英國埃塞克斯一輛集裝箱貨車內發現39具遺體,引發全球關注。英國jǐng方zuì初稱遇難者可能是中國國籍,但zuì終表示應該是越南公民。

近幾日,多個越南家庭表示,他們的親人極有可能在39名遇難者中。此前,越南媒體曝出,一名26歲的越南女性Pham Thi Tra My 22日晚曾向家人發信息稱“我快死了,我不能呼吸了”,此后再無她的消息。

調查進展如何?

案件發生后,英國、越南逮bǔ了多名嫌疑人。

據BBC報道,25歲的貨車司機毛里斯·羅賓遜(Maurice Robinson)在案發后當即被bǔ。當地時間10月28日,羅賓遜出庭受審,他被控39項謀殺罪及合謀販運人口、合謀從事非法移民行為、洗錢等。檢方認為,羅賓遜是人口販運“全球鏈”中的一部分。

除羅賓遜外,英國jǐng方逮bǔ的另外三人目前已經取保候審。不過,jǐng方目前正在通緝一對北愛爾蘭兄弟,分別是40歲的Ronan Hughes和34歲的Christopher Hughes。兩人涉嫌謀殺和人口販運等。


英國“貨車藏尸案”更多嫌犯被bǔ,越南人口販賣為何難jìn?

英國jǐng方正在通緝一對北愛爾蘭兄弟。/視覺中國

在愛爾蘭,22歲的北愛爾蘭貨車司機Eamonn Harrison已經被bǔ,他于當地時間11月1日在都柏林zuì高法院出庭受審,被控39項謀殺罪以及人口販運、非法移民等罪名。據《衛報》消息,目前,英國埃塞克斯jǐng方已經啟動引渡程序,將把他從愛爾蘭引渡至英國受審。

在越南,jǐng方也以人口販運罪逮bǔ了兩人。據《紐約時報》報道,越南jǐng方在中部Ha Tinh省逮bǔ了兩人,并以幫助他人非法偷渡為由傳喚了多人。

越南有何反應?

在英國jǐng方表示遇難者為越南公民后,越南外交部于11月2日發布了一份聲明,稱“這是一場嚴重的人道主義悲劇”,“強烈譴責販賣人口等犯罪行為”。

聲明還表示,越南呼吁世界各國攜手共同打擊人口販賣,絕不容忍“類似悲劇再次發生”。越南方面希望英方能盡快完成相應調查工作,對導致悲劇發生的兇手“予以嚴懲”。


英國“貨車藏尸案”更多嫌犯被bǔ,越南人口販賣為何難jìn?

越南外交部官網截圖。

此外,據越南每日快訊報道,越南總理阮春福在接到越南外交部關于埃塞克斯貨車藏尸案報告后對遇難人員表示哀悼,并對其家屬表示慰問。阮春福還指示越南公安部以及外交部派遣代表tuán前往英國,配合相關后續工作。

越南販賣人口問題難解

雖然距離案發已經近10天,但遇難者是如何進入貨車集裝箱,貨車是如何從比利時澤布呂赫港抵達英國埃斯克斯的普爾弗利特港,仍不清楚。

但是,此事無疑讓越南偷渡、人口販賣等問題再次成為焦點。

據《紐約時報》報道,每年有近18000名越南人通過偷渡方式進入歐洲,期待得到一份更好的工作,賺更多的錢,讓家人過更好的生活。但他們的這條路充滿了艱辛和危險。

據報道,偷渡的費用大約為8000至40000英鎊不等,一般越便宜的風險越大。據聯合國統計,越南非法移民每年為走私者帶去近3億美元收入。


英國“貨車藏尸案”更多嫌犯被bǔ,越南人口販賣為何難jìn?

當地時間10月23日,英國jǐng方在埃塞克斯一輛貨車集裝箱內發現了39具遺體。/視覺中國

BBC稱,越南雖然是一個正在崛起的經濟體,但其地區貧富差距非常大,還有許多人生活在貧困之中。越南反人口販賣專家Mimi Vu稱,事實上會偷渡前往歐洲的越南人主要集中在幾個地區,這幾個地區一直以來就有通過合法或非法手段移民的傳統。

過去幾十年間,偷渡前往英國的越南人主要來自越南北部地區,但近幾年則主要集中在中部三個地區,包括Nghe An、Quang Binh和Ha Tinh等,這三個都是非常貧窮的地區。

至于為何是去英國?牛津大學專注移民和英國越南人口研究的Tamsin Barber稱,對于越南移民而言,英國是zuì受歡迎的國家,因為只要到了英國,他們就可以找到穩定的工作,同時英國有大批越南移民會幫助他們找到住宿和工作。此外,英國的越南餐廳、美甲沙龍和大麻農場都亟需低技術含量勞工。

事實上,越南和英國政府一直以來都希望合作打擊人口販賣犯罪行為。據報道,英國和越南政府去年就曾簽訂一份關于“應對當代nú隸問題”的諒解備忘錄。

不過,一些專家認為,由于越南偷渡的全球鏈已經非常成熟,越南政府要徹底阻止偷渡將非常困難。澳大利亞新南威爾士大學的東南亞研究專家Carl Thayer稱,“偷渡給走私者帶去的利益太大,對那些處于絕望中的人誘惑太大”,打擊人口販運或走私將是“一場永難停止的戰斗”。

友情鏈接
江苏福彩网