大數據上海人稱霸春節檔女性觀眾100主導票

來自:熱點網  |  2019年11月19日

狗年影市開門紅,勁收56億票房,成為內地影史zuì強春節檔!截至目前,狗年春節檔上映的六部新片票房總計已經突破76億元人民幣。

大年初一當天,內地影市更是勢如破竹,一舉吸金13億,不僅刷新了去年春節檔的紀錄,還創造了全球單一市場單日票房紀錄,震驚世界

愛看電影的中國觀眾,你們是zuì棒噠!

大年初一同步開畫的六部新片《唐人街探案2》《捉妖記2》《紅海行動》《西游記女兒國》《熊出沒·變形記》《祖宗十九代》“居功至偉”,聯袂將春節檔票房推到56.99億元人民幣的新高點,較去年同期bào增76%;觀影總人次達到1.43億次,比雞年同期大漲58%;總放映場次也突破了230萬大關。

到底是哪個城市的人zuì愛在春節走進電影院?你知道男人、女人,誰才是主導票房的真正leader嗎?今天我們就通過一組大數據,來揭秘各線城市的獨特觀影口味,以及春節檔六部新片的票房走勢。

服不服?原來全國zuì愛看電影的是上海人 帝都的品味有點銷魂

絕大多數人,選擇春節回老家過年,在這樣的客觀條件下所產生的電影票房,似乎更能代表一個地域看電影的口味。

今年,廣東超越江蘇,成為春節檔省市票房的新霸主。從城市表現來看,則要點贊上海人民。你沒看錯,魔都此次再度稱霸,衛冕全國zuì愛在春節看電影的城市。

狗年春節,對上海來說,可謂喜事成雙。兩支同城足球隊在亞冠比賽中奉獻jīng彩表現保持不敗——上海上港兩連勝,上海申花兩連平。當然,魔都人民不僅愛看足球,還愛看電影,春節長假,上海觀眾輕松貢獻2.1億元票房,比雞年同期提高了62%,不費吹灰之力再度碾壓北京、重慶、成都,廣州,妥妥坐上了狗年春節檔的頭把交椅,霸氣外lù。就問全國人民,你們服不服?

但zuì令人好奇的還是,遭遇口碑爭議,豆瓣評分分別只有4.7分、4.9分和5.3分的《西游記女兒國》《祖宗十九代》和《捉妖記2》,又是誰在貢獻票房呢?

OMG,《祖宗十九代》的zuì大貢獻者竟然是北京,雖說北京人愛聽相聲吧,但對于電影來說,帝都這品味確實有那么點銷魂了。

上海人zuì愛看的電影則是口碑不俗的《唐人街探案2》和《紅海行動》,但同時魔都也是《捉妖記2》和《西游記女兒國》的zuì大票倉。這口味range,我只能說,魔都人民對電影的包容度夠強。

扎心了沒?女人才是票房主導者 觀影主力軍30歲以下

都說女人能頂半邊天,但在電影話語權的問題上,女人才是絕對的leader,就連《紅海行動》這樣屬于軍事動作題材的男向電影,觀眾竟然也是女生居多,令人大跌眼鏡。

根據貓眼統計,《唐探2》《捉妖記2》《紅海行動》《西游記女兒國》《熊出沒·變形記》《祖宗十九代》的受眾性別占比,全部為女性超過男性,無一例外。

其中,《紅海行動》是六部新片中男性占比zuì大的電影,但也僅為46.7%。有意思的是,《紅海行動》在一線城市中的男性占比,其實略高于女性,但到了二三四線城市,女性完勝。

而男性占比zuì小的電影,則是《熊出沒·變形記》和《捉妖記2》,分別只有34.4%和37.6%。

哦,男性觀眾,請加油!

從年齡層分布來看,春節檔的觀影主力軍集中在20-29歲,扎心了嗎?

其中,《唐探2》的受眾年齡zuì小,有近30%的觀眾來自20-24歲之間,而這個年齡層看得zuì少的電影則是《熊出沒·變形記》。

25-29歲的觀眾則是電影zuì為穩定受眾群體,這個年齡層在六部電影中的占比均在22%-27.5%之間,區別不大。

zuì受大齡觀眾喜歡的電影,當屬《紅海行動》《祖宗十九代》和《捉妖記2》,40歲以上的觀眾在這三部影片中的占比都超過了10%。

超勵志!《紅海行動》票房逆襲 上座率險勝《唐探2》稱王

六大新片在今年春節檔的票房走勢可謂跌宕起伏、變幻莫測。

2月16日大年初一,《捉妖記2》單日票房破5億奪冠,先拔頭籌,并將《速度與jī qíng8》拉下馬,坐上內地影史單日票房冠軍的寶座。同時,《捉妖記2》還創造了中國影史預售票房、單日人次、zuì快破5億等十項紀錄,風頭一時無兩。

隨后,《捉妖記2》又刷新了《戰狼2》保持的國產電影zuì快破10億的紀錄(85個小時)。但好景不長,《捉妖記2》高開低走,票房一路下滑。僅過了2天,就被《唐人街探案2》在大年初三全面反超。

zuì終,《唐探2》不僅成為內地首部連續四天單日票房破3億的電影,更勇奪狗年春節檔票房冠軍。

但zuì為值得一提的還是《紅海行動》,雖然開局不利,上映首日只收獲了1.29億元的票房,屈居第四位。但在大年初二,《紅海行動》卻成為了唯一一部逆跌電影,并在當天超越《西游記女兒國》升至單日票房季軍。大年初四,該片又逆襲《捉妖記2》,升至第二位。

zuì終,《紅海行動》憑借口碑發酵,走出一條低開高走的勵志之路,影片不僅以11.9億的票房,勇奪春節檔季軍,更成為六部新片中,唯一一部票房逆跌一路走高的電影。

春節長假結束后,《紅海行動》更已經連續三天,坐上單日票房冠軍的頭把交椅,可喜可賀。

縱觀狗年春節檔,《唐案2》、《捉妖記2》、《紅海行動》、《西游記女兒國》、《熊出沒·變形記》和《祖宗十九代》在六天假期分別吸金18.86億、16.98億、11.9億、6.13億、4.11億和8676萬元。

《唐人街探案2》以近19億元的票房,成功打破《美人魚》保持的春節檔單片票房紀錄(15億),成為狗年春節檔的冠軍。

上座率zuì高的電影則被《紅海行動》奪得,該片以0.04%的微弱優勢,戰勝《唐探2》摘得第一。《捉妖記2》《熊出沒·變形記》《西游記女兒國》《祖宗十九代》分列三至六位。

當然,春節長假過后,也未能阻止人民群眾高漲的觀影熱潮。截至發稿,《唐案2》、《捉妖記2》、《紅海行動》、《西游記女兒國》、《熊出沒·變形記》和《祖宗十九代》的票房已經分別達到24.8億,19.5億、18.7億、6.6億、5.0億和1.1億。

不服不行!小鎮青年持續發威弄潮春節檔 無懸念成為國產片福地

2015年,三四線城市開始崛起,在電影市場形成了一股不容小覷的新力量,“小鎮青年”也成為了電影圈zuì為火bào的新名詞。

2016年是三四線城市長足發展的一年,當時四線城市春節檔票房增長高達131.4%,一騎絕塵。去年,一線城市春節檔票房呈現負增長,二線城市才多了100萬票房,但四線城市的增長依舊超過了13%,達到1.45億。

當時各種諸如“國產電影要看小鎮青年臉sè”的新聞層出不窮。

到了2018年,“小鎮青年”擁有了更多的話語權,內地電影市場不僅依舊要看“小鎮青年”的臉sè,而且這種情況還越發凸顯了。

2018年的春節檔,總票房呈現井噴的態勢,各級別城市的票房也相應增長,但從增長率來看,三線和四線城市分別增長了83%和80%,笑傲江湖。

從2014年至2018年近五年的春節檔票房數據來看,一二線城市的票房占比持續下滑,與此形成對比的是三四線城市票房占比的穩定高速增長。

更為可觀的是,小鎮青年觀影熱情的連年高漲,尤其是四線城市,在春節檔的觀影人次五年竟然激增了4420萬,曝漲406%,完勝一二三線城市。一線城市的人次漲幅zuì慢,只有149%。

影院建設的熱潮也不斷下沉,繼續向四五線城市迅速擴張。不論是新增影院,還是新增銀幕數,四五線城市的增長率都相當可觀。

zuì為重要的是,相較于一二線城市,小鎮青年對國產電影更為熱衷,可謂是國產片的絕對福地。

2015年,一線城市為國產片貢獻的票房比進口片少了4.7%,但四五線城市貢獻的國產片票房卻完勝進口片,分別比進口片票房高出了2%和4.4%。

2017年,國產片在一線城市的票房再度輸給進口片,只占46.2%,而國產片在四五線城市的票房卻依然堅挺,高達61.9%。

小鎮青年可謂是國產電影的死忠粉。

從2018年春節檔各級別城市的票房對比來看,我們不難看出,四五線城市更為追捧《唐人街探案2》和《捉妖記2》,也正是因為小鎮青年的貢獻,這兩部影片才得以摘得狗年春節檔的票房冠、亞軍。

而《紅海行動》則是因為在三四五線城市的票房“失利”,導致影片在春節檔只能屈居季軍。

要知道,2015年一舉拿下5.4億元票房,成為影市zuì大黑馬的《戰狼》,當時三四五線的小鎮青年合力為它貢獻了超過60%的票房。但在2018年春節,同題材電影《紅海行動》在三四五線城市的票房占比只有50.4%。

得小鎮青年者得天下!面對日趨飽和的一二線電影市場,小鎮青年毋庸置疑成為了中國電影(600977)票房新的增長點,更成為了國產電影票房的重要票倉,不容小覷。

文/γ大頭蝦 制圖/盛玉潔、γ大頭蝦

友情鏈接
江苏福彩网